Busque nesse blog

terça-feira, 16 de novembro de 2010

IMIGRANTES EM SANTA CATARINA

Stela Maris Lima Recco
E.E.B. Henrique Fontes   -  Tubarão/SC
Série: 4ª    (36 alunos)


                                     


OBJETIVO GERAL:
Conhecer a colonização de imigrantes em Santa Catarina, através se sua cultura.

JUSTIFICATIVA:  
 Esse Projeto está sendo divulgado para que, pessoas interessadas na diversidade das origens de imigrantes, adquiram mais conhecimentos sobre a cultura como modo de viver dos colonizadores em Santa Catarina, bem como as semelhanças e diferenças.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 
- Identificar e compreender os diversos tipos de culturas dos imigrantes em Santa Catarina
- Reconhecer a cultura trazida pelos imigrantes, colonizadores que hoje fazem parte da nossa história.
- Despertar e incentivar a curiosidade pela culinária dos imigrantes.
- Apresentar pratos típicos para a culminância da culinária alemã, italiana e polonesa.

CONTEÚDO ABRANGENTE:
- Os primeiros imigrantes a chegarem em Santa Catarina
- Importância da colonização dos imigrantes em Santa Catarina
- A diversidade de origens
- A cultura (tradição e costumes) dos imigrantes
- Benefìcios que os imigrantes trouxeram para o nosso Estado
- Contribuição da culinária dos imigrantes que vivem em Santa Catarina

DISCIPLINAS ENVOLVIDAS:
História, Língua Portuguesa e Matemática

METODOLOGIA:
- Entrevista com um descendente de imigrante.
- Pesquisa em sites  sobre como vivem os imigrantes em Santa Catarina, sua cultura (hábitos e costumes).
- Vídeos sobre a vida dos colonizadores.
- Através da pesquisa, procurar receitas tradicionais da culinária dos imigrantes.
- Aula prática e dinamizada.
- Culminância da culinária alemã, italiana e polonesa através de pratos típicos.
- Relatório da Culminância.

RECURSOS TECNOLÓGICOS:
Apresentação de vídeos através do datashow, internet, sites e câmera digital.

TEMPO DE EXECUÇÃO: Um bimestre

REGISTRO DO PROCESSO:
Através de vídeos, fotos e postagens no Blog da Escola.

RESULTADO ESPERADO:
Valorizar a contribuição dos imigrantes e manter viva suas tradições e costumes, sem esquecer o quanto eles foram importantes para a nossa história.

AVALIAÇÃO:
Avaliação através de estudo em grupos, pesquisas e provas.
Culminância da culinária dos imigrantes através de pratos típicos variados com desfile a caráter e música.
Relatório final das atividades teóricas e práticas.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Livro: Santa Catarina de todas as gentes (História e Cultura) 3ª Série
FIORI,Neide Almeida e LUNARDON, Ivone Regina, Curitiba, Base Editora, 2004.

FOTOS:

Pesquisa sobre a culinária alemã, italiana e polonesa







Culminância da culinária dos imigrantes alemães, italianos e poloneses
4ª Série 01




Prato típico iltaliano
4ª Série 03
Vestidas a caráter


Assim representamos um pouco da vida dos imigrantes.
      

4 comentários:

  1. Ficou Linda a apresentação da mesa.
    Parabéns

    ResponderExcluir
  2. Muito bom essa interação entre o teórico e a
    prática.
    Parabéns!!!!!!!

    ResponderExcluir
  3. Olá Dona Stela Maris, com relação ao assunto trabalhado por voce, é de fundamental importância, pois fala de nossos desbravadores imigrantes, que colonizaram o nosso estado. Os mesmos contribuiram de forma muito acentuada na cultura, costumes, culinária,credo etc. Também impulsionaram o desenvolvimento de nosso estado, fazendo com que se assemelhasse um pouco com seus paises de origem. Muito bem.

    ResponderExcluir
  4. Nossa estava muito bonita a festa e também uma delícia!!!

    ResponderExcluir